当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

中国教育后勤协会伙食管理专业委员会召开主任秘书长会议落实10月16日教育系统“美好‘食’光”校园系列活动启动仪式会议精神

来源:中国教育后勤协会   发布者:中国青春饭     日期:2020年10月22日 11:19   点击数:

10月16日下午,教育部联合共青团中央、全国妇联、中国消费者协会在中国人民大学举行教育系统“美好‘食’光”校园系列活动启动仪式,教育部党组成员、副部长田学军出席启动仪式并讲话,中国教育后勤协会会长刘建平代表协会作表态发言。中国教育后勤协会伙食管理专业委员会(以下简称“全国伙专会”)40余名主任秘书长一同见证仪式,深受鼓舞。

启动仪式后,“全国伙专会”立即组织召开主任秘书长会议,深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,落实田学军副部长在启动仪式上代表教育部提出的“在教育系统推动开展制止餐饮浪费”指示精神。中国教育后勤协会会长刘建平出席会议,中国教育后勤协会副会长张柳华主持会议。

会上,“全国伙专会”副主任兼秘书长、中国人民大学后勤集团总经理宋大我从积极做好疫情防控工作、积极组织开展制止餐饮浪费行为工作、全面推进“全国伙专会”平台建设工作、常规工作四方面作2020年工作报告。与会40余名主任秘书长就各省市“伙专会”和各高校做好疫情期间餐饮保障工作、制止餐饮浪费工作、加强食品安全管理等方面的经验和问题进行充分交流。

宋大我部署了“全国伙专会”下一阶段重点工作。一是筹备召开教育系统制止餐饮浪费工作现场会暨“全国伙专会”二届一次全体委员大会,通过典型经验交流、邀请专家学者讲座等方式,形成教育系统制止餐饮浪费工作示范作用。二是从开展餐饮浪费情况自查自纠专项行动、切实履行行业协会的行业监督工作、开展理论研究发挥咨政作用三方面深入推进制止餐饮浪费行为工作。三是抓好学习平台、交流平台、服务平台三个平台建设,做好组织培训和交流学习,加强先进事迹、优秀经验宣传和反面典型曝光,做实学校伙食管理领域的供需服务。四是讨论、研究评比表彰,挖掘典型、发挥好示范引领作用。五是加强秘书处建设工作,做好档案和资料交接,不断加强与各省级“伙专会”的沟通交流。

刘建平作总结讲话。他充分肯定新一届“全国伙专会”成立以来开展的各项工作,对各省市、高校的做法表示认同和赞赏,并提出三点工作要求:一是齐心协力将制止餐饮浪费工作落到实处;二是抓好学习平台、交流平台、服务平台的建设,为高质量完成下一阶段工作,特别是制止餐饮浪费工作打下坚实的基础;三是对于会议交流中反映的餐饮工作共性问题,要组织研讨,形成解决方案。

10月16日上午,“全国伙专会”邀请中国人民大学农业与农村发展学院教授毛雪峰为主任秘书长作了题为“多维度评估中国粮食安全形势”的主题报告。毛雪峰从粮食安全的历史视角引入,深入浅出地介绍了粮食安全的概念、我国当前所面临的粮食安全形势以及粮食安全与国家政治经济之间的相互影响。

讲座结束后,与会人员一同前往中国人民大学西区食堂观摩了“客厨RUC”以及西区大集活动。