饮食服务中心开展学生饮食需求调研

来源:饮食服务中心   发布者:饮食服务中心     日期:2019年10月23日 10:07   点击数:

按照学校党委“不忘初心,牢记使命”主题教育工作要求,饮食服务中心立足职能职责,开展学生饮食需求调研。

调研以开展“主任接待日”活动与学生座谈的形式进行,饮食服务中心联合大学生伙管会、校学生会和研究生会,在犀浦、九里两校区分别召集在校本科生和研究生座谈,饮食服务中心班子成员及中心所属各食堂负责人与学生代表面对面交流,共同查摆问题,并提出进一步做好学校餐饮工作、不断提升食堂餐饮服务保障质量与水平的工作建议与举措。

针对学生反映的就餐环境、菜品质量方面的问题,饮食服务中心认真查找剖析产生问题的深层次原因:一是学校总体投入不足,食堂基础设施建设落后,设施设备老化严重,员工的工作环境、师生的就餐环境较差。二是中心员工技术力量薄弱,大部分员工文化层次低,业务能力和水平不高,服务意识不强,在做优做强方面还有差距。三是中心服务师生的意识不够强,对师生的饮食需求了解得不够全面和深入,与师生对饮食的多样化需求脱节。

就此,饮食服务中心提出以下整改措施:一是经常性开展师生满意度调查,即时掌握师生饮食需求,广泛征求师生意见建议,并在工作中进行针对性改进和提升。二是加强队伍建设,加大员工培训力度,提高员工技术水平和业务能力,不断提升菜品质量、服务意识和保障水平。三是丰富菜品种类,满足学生不同层次的饮食需求。四是创新就餐模式,积极探索推进智慧食堂建设,打造多功能食堂。五是加强宣传,提升饮食服务中心工作的显示度与美誉度。六是建议学校加大投入,加强食堂基础设施建设,改善就餐环境;改革薪酬体系,提升员工待遇,增强员工的工作积极性、主动性和创造性。七是建议学校适时启用犀浦校区学生五食堂,解决犀浦校区南北区食堂布局失衡、学生就餐难等问题。

在今后的工作当中,饮食服务中心将常态化开展“主任接待日”活动,通过面对面交流,增强师生对食堂工作的认识和了解,即时掌握师生饮食需求,广泛听取师生对学校餐饮工作的意见和建议,凝聚师生力量共同办好食堂,不断提升饮食服务中心的工作效能、服务质量与保障能力,确保为广大师生提供优质的餐饮服务保障。