饮食服务中心党支部组织开展实地研学活动

来源:饮食服务中心   发布者:饮食服务中心党支部     日期:2021年07月20日 14:58   点击数:

为扎实有效开展党史学习教育,引领支部党员学党史、悟思想、办实事、开新局,结合支部党史学习计划,7月16日至17日,饮食服务中心党支部联合医幼及场馆服务中心党支部组织党员及入党积极分子赴四川省泸定县开展实地研学活动。后勤与基建管理处党委副书记、处长宋新同志莅临指导。

专题理论教学环节,红色泸定桥干部学院杨梦玫老师以《红军长征在甘孜的艰难岁月》为题,从红军飞夺泸定桥、红军长征中翻越的雪山、汉藏齐心得胜利和甘孜大会师四个板块,声色并茂讲授红军长征在甘孜州的活动情况以及结合党史学习教育继承发扬甘孜“长征精神”,给与会党员同志上了一堂生动的革命传统红色教育党史党课。

专题党课结束后,全体同志先后来到红军飞夺泸定桥纪念馆、红军飞夺泸定桥纪念碑和泸定桥,学党史、忆先烈、强信念、感悟初心使命、汲取红色力量、传承长征精神。

在红军飞夺泸定桥纪念馆,大家怀着无比敬仰的心情,跟随讲解,逐一参观了“战略转移,突重围长征路上现曙光”、“抢险飞夺,泸定桥上谱写英雄史诗”、“传播火种,在泸定显红军英雄本色”、“北上征程,艰苦卓绝誓做抗日先锋”和“泸定历史文化厅”五个单元,透过文献实物触摸历史,详细了解红军飞夺泸定桥惊心动魄的过程和对中国革命所产生的重大意义。

在红军飞夺泸定桥纪念碑前,同志们萧然而立,向革命先烈敬献花篮并鞠躬,表达对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰。在领誓人宋新同志的带领下,全体党员举起右拳、庄严宣誓,重温入党时的庄严承诺和坚定决心。

随后,全体同志沿着红军的行军路线走过泸定桥,感受以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨在铁索桥上匍匐前进,突击夺下泸定桥的艰辛不易,亲身体会“大渡桥横铁索寒”以及“十三根铁链托起一个共和国”的“惊、险、奇、绝”。

活动结束后,支部党员同志纷纷表示,通过追寻红军长征的光辉足迹、回顾红色革命的浴血奋战史,感受革命先烈的不屈精神和坚韧意志,让大家经受了一次灵魂的洗礼和升华。我们要不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为;要继承和弘扬伟大的长征精神,坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党史学习教育成效转化为实际行动,围绕“立德树人”根本任务,为建设“交通特色鲜明的世界一流大学”提供坚实的后勤服务保障与支撑。