饮食服务中心党支部开展“迎党的生日、讲红色故事、悟初心使命”主题党日活动

来源:饮食服务中心   发布者:饮食服务中心党支部     日期:2021年07月08日 16:44   点击数:

学百年党史,寻历史脉络,讲红色故事,传红色基因。根据学校党委党史学习教育工作统一部署和后基处党委有关工作安排,结合支部党史学习计划,饮食服务中心党支部于7月8日下午组织开展“迎党的生日、讲红色故事、悟初心使命”主题党日活动。活动由党支部书记马勇锋同志主持,支部全体党员和入党积极分子参加。

本次主题党日活动以讲述红色故事的形式开展,分别由支部委员伍勇同志讲述《党决不容许有特权阶级:董必武》、支部委员杜玲玲同志讲述《隐蔽战线上无名英雄:“龙潭三杰”》、支部党员夏瑞新同志讲述《一辈子践行初心使命的“花萼愚公”:周永开》五位不同历史时期共产党员为民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福英勇奋斗的先进事迹。

必武同志经历了从辛亥革命、新民主主义革命到社会主义革命和建设的各个历史阶段,在每一次紧要的历史关头,他都坚定站在伟大变革的最前列,披肝沥胆、英勇奋斗,为中国革命和社会主义建设事业立下了丰功伟绩,但他却一直“甘为民仆耻为官”,从不谈自己的功绩,从不居功自傲。新中国成立后,无论担任什么领导职务,他都以“新功未建惭高坐,老本无多啃早完”的谦逊态度,践行全心全意为人民服务根本宗旨,为党建功、为国立业、为民造福。

“龙潭三杰”这个名字,源于周恩来对李克农、钱壮飞胡底三名中共中央特科情报人员的总称。周恩来曾感慨地说到:他们三个人深入龙潭虎穴,可以说是龙潭三杰。如果没有龙潭三杰,中国共产党的历史将被改写。1929年,龙潭三杰组织了一个情报小组,打进国民党特务首脑机关,他们利用自己在国民党政权中的职务便利,凭着对革命事业的赤胆忠心,共同从事党的情报工作,为中共的地下工作和保卫党中央的安全做出了突出的贡献。

周永开同志一辈子听党话、跟党走,始终如一坚守共产党人的初心使命,用实际行动践行“党是一生的追随”的座右铭。他对党的事业无限忠诚,解放前冒着生命危险从事川北地区党的地下工作,新中国成立后,无论是在岗还是离休以后,几十年如一日苦干实干,为推动地方发展、脱贫攻坚、改善民生和生态建设默默奉献,充分彰显了一名老共产党员“忠诚于党、热爱祖国、奋斗终身”的崇高品格。

随后,与会人员开展了学习讨论。大家一致表示,要坚定理想信念,牢记初心使命,将红色基因传承为奋斗新时代的精神动力,立足岗位,忠诚履职,积极发挥党员先锋模范作用,争做担当作为的好榜样,以实际行动为服务师生和学校事业发展作出自己应有的贡献。

最后,支部书记马勇锋同志对召开党史学习教育专题组织生活会作了安排和部署