来源:饮食服务中心   发布者:饮食服务中心党支部     日期:2021年06月25日 16:16   点击数:

根据学校党委党史学习教育工作统一部署和后基处党委有关工作安排,结合支部党史学习计划,6月24日下午,饮食服务中心党支部组织开展“党支部书记专题党课”党史学习教育活动。党支部书记、中心主任马勇锋同志讲授了题为《学党史、明初心,凝聚奋进力量——历次党代会(一)》的专题党课。支部全体党员和入党积极分子参加学习。

马勇锋同志以《旧唐书·魏徵传》“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替”开篇,结合不同时期的历史背景,对第一次全国代表大会到第十次全国代表大会的召开情况、会议内容、重要事件及历史重大意义等方面进行了深入剖析和讲解。

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。会议指出,中国共产党的历次代表大会基本上都是在党处于历史发展的关键时期召开的,事关党和国家发展的战略性、宏观性和前瞻性的决策,都是通过党的全国代表大会正式确定下来的。全面深入了解我们党的历次代表大会,对当前深入开展党史学习教育活动具有重要的理论指导和教育意义。会议强调,全体党员同志要深入学习党的历史,更好的总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,更加知党爱党,继承和发扬党的光荣传统和优良作风;进一步提高党性修养水平,立足本职岗位做好工作,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。通过本次党史学习活动,支部全体党员同志加深了对中国共产党党史的认识,特别是对党代会发展历史有了更加深入的理解。大家一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚定理想信念、强化忧患意识,进一步提高政治站位,增强守初心、担使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。在今后的工作中,以史为鉴,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,立足岗位,认真履行“饮食人”的职责,以更加饱满的工作热情、严谨的工作态度和扎实的工作作风,为服务师生和学校“双一流”建设作出自己应有的贡献。