饮食服务中心党支部开展党史学习教育专题党课学习

来源:饮食服务中心   发布者:饮食服务中心党支部     日期:2021年05月31日 16:10   点击数:

根据学校党委党史学习教育工作统一部署和后基处党委有关工作安排,结合支部党史学习计划,5月28日下午,饮食服务中心党支部开展党史学习教育专题党课学习,西南交通大学党史学习教育专项宣讲团成员、马克思主义学院副院长李学勇教授作题为《党章史话:中国共产党为什么能?》专题党课,学习会由党支部书记马勇锋同志主持,支部全体党员参加。

李学勇教授从学习贯彻党章的必然要求和党史学习教育不可或缺的重要内容破题,以党章史为主线,围绕“用“章”治党 筚路蓝缕”、“人民至上坚若磐石”、“思想建党 与时俱进”、“从严治党 一以贯之”四个方面,为与会党员上了一堂生动的党史学习教育专题党课。

党章是总规矩,是党的顶层设计、根本大法。立规矩必须从党章立起、讲规矩必须从党章讲起。在“用“章”治党 筚路蓝缕”章节,李教授从一大党纲:“党纲中的党章”到十九大党章:新时代的党章,讲述了党章史的发展历程,他指出,党章史浓缩了我们党百年的历史,每部党章的制定和修订,都体现着我们党对于中国革命、建设和改革的新认识,是党用章立党、靠章治党,不断推进自身建设的历史。

“我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。”在“人民至上坚若磐石”章节,李教授指出党章深刻彰显了人民性,如:七大党章的“全心全意为人民服务”、“群众路线”;十六大党章的“两个先锋队”性质表述等,并结合党史小故事,进一步论证了“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡”。

“思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。”在“思想建党 与时俱进”章节,李教授从坚持马克思主义指导和与时俱进推动马克思主义理论创新两个方面,讲述了我们党百年历史先后形成的党的指导思想习近平新时代中国特色社会主义思想引领"百年未有之大变局"的中国方案。党章史充分表明党史是中国共产党不断推进马克思主义中国化的历史,是党的指导思想与时俱进、创新发展的历史。

治党管党是政党存在和发展的生命线,是判断一个政党成功与否的重要标尺。一个成功的政党背后必然闪耀着从严治党的光辉。在“从严治党一以贯之”章节,李教授通过案列讲解了中国共产党治党务必从严的坚定决心,纵览中国共产党百年历史,始终贯穿着从严治党的主线、红线。

党课结束时李教授讲到:“一部党章史,是我们党筚路蓝缕、带领人民创造辉煌的见证和缩影!学习党章史,就是要从党章史中汲取智慧和前行的力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,奋力推进中国特色社会主义事业。我坚信,只要有我们广大党员眼往一处看、心往一处想、劲往一处使,开拓创新,勇往直前,中国共产党的第二个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现!”

饮食服务中心党支部书记马勇锋在总结时强调,全体党员同志要进一步深入学习党史,守初心,担使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足岗位,担当作为,为不断提升师生饮食服务保障质量,构建学校“双一流”建设发展需要的饮食服务保障支持和服务体系做出自己的努力与贡献。